Традиции

Традиции

Притча
В буфете долгое время жили по соседству два стакана: толстый граненый и тонкостенный стакан с ажурной гравировкой в серебреном подстаканнике.
   Тонкий стакан считал себя интеллигентом с возвышенной душой. Вы спросите: «Почему?» Все просто. Когда хозяин пил крепкий индийский чай из тонкого стакана в подстаканнике, он всегда рассуждал о высоких материях Мироздания, о литературе, о любви и еще, о многих малопонятных, но интересных стакану вещах.

   Толстый граненый стакан в противоположность тонкому стакану — простой, но умный. Предпочитал больше слушать, чем говорить. Когда же говорил, в его словах были уверенность и основательность. Он знал себе цену.

   Хозяин всегда пил из граненого стакана вино или водку. Казалось бы, в буфете стояли рюмки и бокалы разного «калибра», а их было немало, но по давней привычке суровой молодости, хозяин предпочитал только «Гриню». Так хозяин называл граненый стакан. Стаканы уважали друг друга, а попросту, были приятели.

   Там же в буфете жили сервизы: кофейный и чайный. Каждый по-своему изящный и красивый. Это были любимцы хозяйки, которые, впрочем, соперничали и ревновали друг друга. Тонкий стакан все уважали за то, что он был любимцем хозяина. А к Грине относились надменно, как к низшему сословию. Вот, поди ж, ты, и среди посуды бывает классовое расслоение.

   Грине очень нравилась одна из кофейных чашечек: с изящным завитком маленькой ручки, и такая тонкостенная, что просвечивалась насквозь. Гриня часто наблюдал за ней, стараясь не выдавать своих чувств. Он хорошо понимал: для чашечки – не пара, но чувствам не прикажешь. Чашечка не знала о тайной любви Грини и, узнав, наверно бы ужаснулась, впрочем, пути господни и любви неисповедимы.

   Жители буфета жили своей посудной жизнью, и простой, и необычной одновременно. В их отношениях были и любовь, и дружба и, конечно же, ссоры и примирения.

   Хозяйка во всем любила порядок и чистоту. Посуда  стояла строго в своих отсеках и полочках, но это не мешало им общаться друг с другом. Подчас возникали такие бурные споры, что только звон шел. Разговоры и споры жителей буфета чаще случались ночью, когда хозяева спали. Вы спросите: о чем они говорили? Обо всем, что затрагивало их посудные интересы, ну и, конечно, обсуждали своих хозяев.

   Хозяйку все любили и побаивались. К хозяину относились с легким пренебрежением. Потому что он легкомысленно относился к порядку в буфете и на кухне, во всем полагаясь на хозяйку.

   Так продолжалось многие дни и годы. Однажды после праздничного ужина хозяйка на кухне мыла посуду и, когда вытирала тонкий стакан, отвлеклась на шум из комнаты, резко повернулась и… о, ужас! Мокрый стакан выскользнул из рук, упал и разбился. Огорчению не было предела. Хозяйка не знала, как сказать об утрате любимого стакана хозяина. Этого не скроешь. Утром перед завтраком она со страхом все рассказала мужу. Он молча выслушал жену. По выражению его лица хозяйка, поняла, что муж выругался про себя и… улыбнулся ей, проговорив: «Жаль беднягу! Хороший был товарищ! Но чему быть, тому не миновать. В подстаканник пока поставь Гриню». И несколько дней Гриня был исполняющим обязанности тонкого стакана, пока не купили новый.

   Случившееся происшествие взволновало жителей буфета. Все жалели утрату тонкого стакана и часто посматривали в сторону Грини. Он тяжело переживал смерть соседа, и был согласен с хозяином: чему быть, тому не миновать.

   Скоро появился новый тонкий стакан и все пошло обычным чередом. Хозяева всегда хранили и соблюдали установившиеся традиции, понимая, что, только сохраняя традиции семьи и народа в государстве, будет покой и благоденствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.