Пятая Книга стихов “Всё мимолётно, всё – теченье”

Пятая Книга стихов “Всё мимолётно, всё – теченье”

Слово редактора

“По законам офицерской чести”

“И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы лёгкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.”

А.С.Пушкин

Эти бессмертные пушкинские строки всегда приходят на память, когда я беру в руки новую, только что изданную, книгу Николая Ященко. Его стихи, рассказы, притчи, басни афористичны, мудры. Всё, что прошло через его ум и сердце, глубоко по мысли, изящно. Судите сами:
«Выплёскивая воду – не разбей чашу, выплёскивая эмоции – не разбей сердце».
Или: «Всё свершившееся, становится прошлым.Прошлое – не забывай и с ним не расставайся, но оно не должно мешать тебе жить сегодня».
И тут же автор задаётся вопросом:
«Мы хотим жить завтра, а знаем ли, как жить сегодня?»

Все его притчи, новеллы, рассказы – поиск ответов на острые вопросы дня. Выделяя наиболее значимое, автор отсеивает сиюминутное, твёрдо уверен: радости и печали дня нынешнего – преходящи.
Всё его творчество держится на мощном основании пережитого, на редкой способности чувствовать природу вещей и человеческих отношений.
Живёт по законам офицерской чести.
«Если любовь твоя не находит взаимности, первопричину ищи в себе,” – утверждает Николай Ященко.
– “Не суетись, не унижайся, не обвиняй, и не ругайся. Спокойно «отойди в сторону» и переосмысли себя в человеке и человека в себе. Конфликт собственной самооценки с оценками окружающих, особенно, если планка изначально поднята высоко, а значит, проблема выбора обостряется, и часто переходит в комплексы и огульные обобщения. Помогают решить эти проблемы сердце и интуиция в союзе с разумом». И заключает:
“Любовь, как подаяние не просят,
А нелюбовь ярмом на сердце носят,
Ты выбираешь, но не выбрали тебя,
Уж лучше одному, чем вместе, не любя.”

Сегодня в новой России вырос интерес к Библии, к Новому и Старому Заветам, к Нестору-летописцу и его «Повести времен- ных лет», ко всему, что составляет гордость и славу русской истории.
«Мы все хотим Счастья, но так мало, что-либо делаем, каждый из нас и все мы».
Но Николай Ященко обеспокоен:
«И во всех неудачах и несчастьях виним Бога! Сомневаемся в Нём, а сомневаться нужно в себе самом, и в каждом из нас.
А главное, – доказывать, что мы достойны жизни на этой Земле!»
Роль писателя состоит в том, чтобы побуждать в людях любовь, а не ненависть. И если будет любовь, то всем будет хорошо. Считает, что посыл добра и всеобщей любви, содержащийся в книгах, может изменить мир к лучшему.
У поэта Н. Ященко героями часто выступают звери и птицы, но живут и действуют они, как люди. В каждом стихотворении, даже самом крошечном, присутствуют эмоциональность современника, его симпатии и предпочтения, некоторые сугубо личные оценки.
Почитайте:
«Однажды Кошка посмотрела в зеркало, и подумала:
«Львом мне уже не быть, а так хочется ино- гда р-р-рыкнуть!» Так бывает, когда кто-то не может быть самим собой, а другим быть – не дано.А кто ты, Читатель?» – спрашивает автор.
И продолжает:
«Безумие и равнодушие – две стороны одной медали. Справедливость и милосердие – вот два основных закона,по которым должен жить Мир. Но почему он так не живёт? Ответ – в нас и среди нас: «Ищущие, да обрящут!»
А вот Осёл – персонаж его басни, живёт и поступает, как человек:
“Осёл готов был выпрыгнуть из шкуры,
Чтоб доказать: он лучше всех!
Ему кудахтали соседки Куры,
И он поверил в свой успех.
Когда вам рьяно рукоплещут куры,
На уровне лотка – венец культуры.”

Книга стихов Николая Ященко «Времена года» – о природе, вышла в московском издательстве «Образ». Вот что пишет в предисловии редактор издательства Эд Побужанский об авторе и его творчестве:
«Он нередко использует приём образного параллелизма, при котором явления природы резонируют с душевным состоянием автора (или лирического героя – как угодно). Это позволяет поэту, оттолкнувшись от пейзажных видов, перевести взгляд на себя и выше – и выйти на иной, философский уровень обобщений и размышлений. Такие стихи, выходящие за рамки простой пасторальной открытки (пусть и весьма искусной!), мне кажутся наиболее весомыми в книге».
Новую книгу «Всё мимолётно, всё – теченье» Николай Ященко завершает разделом «Афоризмы».
Даже не верится, что афоризмы написаны моим современником, а пришли к нам из глубины веков – настоль- ко они мудры, свободны в мыслях, вобрали всю философию мира и, главное, – сочинены талантливым человеком.
Николай Ященко – явление русского духа, в нём сошлись русская природа и русский характер. Не удержусь, процитирую:

«На пути к Истине камней больше, чем цветущих полей»,

«Проходя мимо всего – всё проходит мимо тебя»,

«В пути нужно верить проводнику каравана, а доверяться только своему разуму – проводнику сердца»,

«Самое большое богатство – ум»,

«Страшнее нищеты – невежество»,

«Нельзя потерять того, чего не имеешь, нельзя предать того, кому не был предан»,

«Время вечно – познание бесконечно.”

Я горжусь тем, что живу с Николаем Ященко под одним небом, где исполинский, покрытый вечными снегами Кавказ, среди знойных долин, поражает и вызывает силу души каждого.
На Кавказе начинал службу молодой офицер Михаил Лермонтов. Влюблённый в этот заоблачный край, он стал его певцом.
Его пленила, как отмечал Н.В. Гоголь, «вольная поэтическая жизнь дерзких горцев, их схватки, их быстрые неотразимые набеги… Талант его приобрёл тот широкий размах, ту быстроту и смелость, которая так давила и поражала только что начинающую читать Россию».
Здесь родилась и окрепла слава молодого Льва Толстого, проходившего службу в неспокойной Чечне. Толстой признавался, что как писатель он состоялся в Пятигорске – написал повесть «Детство и Отрочество», рассказы «Жулька», «Рубка леса».
И у Грибоедова, Пушкина, Бестужева-Марлинского, Белинского – в биографии тоже Кавказ, те же испытания войной.

Николай Ященко – то же офицер, и тоже в этом благословенном курортном крае написал и издал четыре книги: «Времена года», «Кольца дыма», «Вино любви. Рубаи», «Всё мимолётно, всё – теченье». Покоряет, что русские офицеры в совершенстве владели Словом, сильным, раз- двигающим душу, особенно в молодости, которая всё ещё жаждала необыкновенного.
Николай Ященко – из офицерского строя. Порадуемся за его талант!

Александр ИВАНЕНКО, лауреат Международного Лермонтовского фонда,
главный редактор Северокавказского издательства МИЛ