Книга стихов Николая Ященко “Кольца дыма”. Стихи о любви

Книга стихов Николая Ященко "Кольца дыма". Стихи о любви

Слово редактора

“Хрустальные мгновения любви”

Николай Ященко написал грустную книгу о любви. Разумеется, не сел и написал. Такие книги пишутся долго, годами, с комом «неизбывной боли» в душе, с мерцающей слезой в глазах («слезами полнятся глаза»), и оплачиваются самой судьбой… Такую книгу невозможно придумать. Её можно только прожить. Достойно, мужественно, честно — от первого до последнего слова.

“Ни о чём не жалей, не зови,
Провожая последние стаи,
Сердцу нужно созреть для любви,
Под снегами разлук прорастая…”

Возможно, ценителям русской поэзии любовная лирика Николая Ященко напомнит творчество поэтов-символистов Серебряного века, и, прежде всего, блистательные «Стихи о Прекрасной даме» Александра Блока. Что ж, отчасти это так. Но схожесть, конечно, не в изощрённой символике и мистическом ореоле, окружающем объект поклонения. У Николая Ященко, напротив, всё предельно прозрачно и просто. Схожесть — в возвышенно трепетном отношении к любимой женщине, в готовности бесконечно восхищаться ею — даже так, на расстоянии. Удел поэта — мечтать, смотреть («Что может быть прекрасней взгляда…») и — максимум! — едва прикасаться «чуть дыша»…
Чувство Николая Ященко (или его лирического героя, если угодно) проходит под знаком безысходной разлуки… Его любовь кажется почти эфемерной, она сублимируется в тревожно радостные “сны-грёзы”, «сны-воспоминания», в трогательные письма-исповеди и «письма-крики», которым, возможно, никогда не суждено достигнуть своего адресата…

“В них столько трепета, желаний,
В них столько веры и тепла,
В них память радостных свиданий,
В них память нежностью светла”.

Во всём, что касается любимой, Николай Ященко трогательно деликатен, его чувство к возлюбленной может показаться несколько архаичным — даже по форме обращения («милый друг»), но сколько женщин мечтают о таком благородном рыцаре-романтике!

“Мне большего не нужно счастья:
Знать, что с тобою рядом был…”

Обратите внимание: был, а не быть. Николай Ященко смиренно принимает быстротечность редких мгновений близости, поэтому даже воспоминания о них считает счастьем…
Для композиторов, пишущих в жанре современного романса, эта книга может стать настоящим кладезем вдохновения! Столько чудесных стихов, так и просящихся на музыку!

“Всё мимолётно, мимолётно,
Уста подобны лепесткам:
Увянут медленно и кротко,
Оставив только память нам…”

Поэт призывает нас, читателей, ценить каждое мгновение любви, дарованное нам судьбой. Потому что оно, может, не повторится… Уже никогда.

Эд Побужанский, поэт,
главный редактор издательства «Образ»