Чайник

 

Чайник

Притча

Чайник гордился своей пузатостью и художественной росписью фарфора. Он всегда был в центре стола и внимания, и чувствовал себя необходимым, и незаменимым. Не скрывая своего пренебрежения к одноразовым пакетикам чая, он говорил:
Лучший чай – рассыпной Цейлонский высшего сорта – не чета Вам, «Пыльца!», и при этом добродушно посмеивался. Пакетики чая, лежавшие в коробке, в глубине буфета, отвечали ему такой же нелюбовью: «Уж лучше один раз и крепко, чем три раза и жидко».

Но однажды нелепая случайность лишила его маленького кончика носика.
Казалось бы, мелочь, так себе, щербинка. А все-таки неприятно и очень досадно, и это при его фарфоровой важности, и художественной росписи. Казалось, что всё уладится, обойдется, и будет по-прежнему.

Но совершенно по-другому думали Хозяева.

Сначала все сокрушались, и жалели. Затем поставили в буфет и уже не доставали, как обычно, по утрам и вечерам. И, как прежде, не обмывали чайник кипятком, не вытирали насухо, и не засыпали в него душистую щепотку дорогого цейлонского чая.
Первые дни чайник стоял и надеялся, что его забытьё – временно, его жалеют, дают возможность успокоиться и пережить несчастье.
Чайник стоял рядом с коробкой одноразовых пакетиков чая.
Он и пакетики чувствовали себя неуютно в вынужденном соседстве.
И уже не его – любимца семьи, всё чаще доставали из буфета, а пакетики дружно выскакивали и вальяжно ложились на дно чашек и бокала, в ожидании желанного кипятка.
«Как это приятно разомлеть и раствориться, доставляя удовольствие Хозяевам», — думали пакетики, своими ярлычками, дразнили и посмеивались над чайником.

Проходило время и чайник начал беспокоиться и тосковать, впервые ощущая своё забвение. И понял, что он уже никому не нужен.
Однажды, во время очередной уборки на кухне, Хозяйка открыла дверцу буфета, вытащила чайник и поставила на стол.
Ну, наконец-то, — подумал обрадованный чайник, — я снова буду в центре стола и внимания. Он огляделся, и было уже, успокоился. Но тихий ужас отчаяния охватил его фарфоровое нутро.
Хозяйка мыла под краном новенький фарфоровый пузатый чайник.
Тот довольно поскрипывал чистотой и свежестью нового фарфора.
Они встретились взглядами…
Старый чайник понял, что его сейчас бросят в ведро, и он отправится в последний путь на «мусор».
А ведь он даже не успел попрощаться с милыми подружками чайными чашечками, и закадычным другом, бокалом – любимцем Хозяина.
Чайник чувствовал их печальные взгляды с полок буфета, но ни он, ни они, ничего не могли сделать.

 

Удел разбитого – ведро,
А жалость – лишние мученья,
Жизнь наша – хрупкое стекло,
Всё мимолётно, всё теченье.